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Alimentação

Aprenda 10 receitas de papinhas doces e salgadas

Fotos: Shutterstock

Saiba escolher os ingredientes e confira receitas caseiras para garantir alimentação saudável ao bebê

Após os seis primeiros meses de idade, período em que o bebê deve se alimentar exclusivamente de leite materno, já é hora de introduzir a papinha em sua alimentação, pois ela tem um papel fundamental para o desenvolvimento da mastigação e da coordenação motora da criança.

 “A papinha com alimentos cuidadosamente escolhidos complementa as necessidades de nutrientes do bebê e mantém o seu crescimento saudável. Esse momento é importante para estimular o paladar dos pequenos em relação ao consumo de frutas, legumes e verduras”, diz a nutricionista Mariana Klopfer, da Nutricius Consultoria, de São Paulo.

Ela ressalta que a introdução da papinha deve ser feita aos poucos, ou seja, no início, os pais podem oferecê-la uma vez ao dia à criança e devem aumentar essa frequência aos poucos. O ideal é que o bebê coma uma papinha salgada no almoço, outra no jantar e uma doce em outra hora do dia. É importante lembrar que ela deve estar bem amassada e macia, em temperatura morna, nunca quente ou gelada demais.

Escolha bem os ingredientes
Os alimentos preparados em casa são melhores que os industrializados, pois não contêm conservantes e outros produtos químicos. A papinha deve ser fonte de carboidrato (batata e mandioquinha), proteína (carne moída, peito de frango desfiado e peixe tilápia ou pescada), vitaminas e minerais (abobrinha, cenoura, brócolis e couve-flor). “A carne moída é uma excelente fonte de proteína de alta qualidade e ferro, o que é muito bom para lactentes [crianças que ainda mamam]. Já as hortaliças e as frutas fornecem quantidades variáveis de carboidrato, vitamina A e C”, afirma a nutricionista Mariana Klopfer.

Cuidados na hora do preparo
Você pode usar temperos naturais desde que sejam suaves, mas nada de adicionar sal ou açúcar às preparações. É essencial selecionar frutas, verduras e legumes de qualidade e utilizar a menor quantidade de água possível para lavar, limpar e cortar os alimentos. Assegure também a higiene adequada dos utensílios e lave bem as mãos. Cozinhe os alimentos com pouca água, até ficarem macios, e amasse-os pare que fiquem em forma de purê. Adoçar a papinha com mel só é permitido caso o bebê já tenha completado um ano de idade. Abaixo, veja algumas receitas especiais de papinhas nutritivas e deliciosas para o seu filho.

SALGADAS

Carne, abóbora, batata e couve

Ingredientes
1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (de chá) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de carne moída
1 batata pequena cortada em cubos pequenos
2 colheres (de sopa) de abóbora cortada em cubos pequenos
2 colheres (de sopa) de couve picada

Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e a carne moída. Acrescente, em seguida, a batata e a abóbora. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe até que todos os ingredientes estejam bem macios e com um pouco de caldo. Junte a couve e cozinhe por mais 5 minutos. Amasse todos os ingredientes com garfo e sirva.

Carne, feijão, macarrão, abóbora e brócolis
Ingredientes
1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (de chá) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de carne moída
2 colheres (de sopa) de feijão cozido com caldo
1 colher (de sopa) de macarrão para sopa
3 colheres (de sopa) de abóbora picada em cubos
2 colheres (de sopa) de brócolis picados

 

Modo de preparo
Depois de refogar a cebola e a carne moída, acrescente a abóbora e o macarrão, preenchendo com água e tampando a panela até que os ingredientes estejam cozidos. Junte o feijão e os brócolis e cozinhe por mais cinco minutos. Amasse todos os ingredientes com garfo e sirva.

Frango, arroz, ervilha, cenoura e espinafre
Ingredientes
1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (de chá) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos
1 colher (de sopa) de arroz cru lavado
1 colher (de sopa) de ervilha fresca
½ cenoura pequena picada em cubos
2 colheres (de sopa) de espinafre picado

 

Modo de preparo
Refogue a cebola e o frango em óleo quente. Em seguida, acrescente o arroz, a ervilha e a cenoura, cobrindo-os com água. Tampe a panela e aguarde até que todos os ingredientes estejam bem cozidos no caldo. Junte o espinafre e cozinhe por mais cinco minutos. Amasse todos os ingredientes com garfo e sirva.

Frango, mandioquinha, beterraba e escarola
Ingredientes
1 colher (de sobremesa) de óleo vegetal
1 colher (de chá) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de frango cortado em cubos pequenos
1 mandioquinha pequena cortada em cubos
½ beterraba pequena cortada em cubos
2 colheres (de sopa) de escarola picada

 

Modo de preparo
Refogue a cebola e o frango em óleo quente, juntando a mandioquinha e a beterraba. Complete a panela com água e aguarde o cozimento com a panela fechada. Acrescente a escarola e cozinhe por mais cinco minutos. Amasse todos os ingredientes com garfo e sirva.

Purê de chuchu, cenoura, mandioquinha e carne
Ingredientes
1 colher (de chá) de óleo vegetal
1 colher (de chá) de cebola picada
2 colheres (de sopa) de carne moída
1 mandioquinha pequena
½ chuchu pequeno cortado em cubos pequenos
½ cenoura pequena cortada em cubos pequenos

 

Modo de preparo
Acrescente o chuchu e a cenoura à cebola já refogada. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam macios. Amasse todos os ingredientes com um garfo e sirva.

DOCES

 
Maçã, laranja, mamão papaia, banana nanica e pera
Ingredientes
1 maçã pequena sem casca cortada em cubos
Suco de ½ laranja
100 ml de água mineral
¼ xícara (de chá) de mamão papaia picado
½ banana nanica cortada em rodelas
1 pera pequena sem casca cortada em cubos

 

Modo de preparo
Ferva a água e acrescente todos os demais ingredientes, cozinhando em fogo baixo até que as frutas fiquem bem macias. Passe pela peneira e sirva morninha.

Pera com limão
Ingredientes
2 gotas de limão
1 pera descascada e picada

 

Modo de preparo
Cozinhe a pera em fogo brando até que ela amoleça por completo. Amasse com garfo até obter um purê, adicionando as gotas de limão.

Banana, pera e goiaba
Ingredientes
1 banana
½ pera
½ goiaba

 

Modo de preparo
Descasque a banana, corte em pedaços e depois amasse bem. Faça o mesmo com a pera. Corte a goiaba em pedaços menores e misture tudo.

Manga
Ingredientes
1 kg de manga picada

 

Modo de preparo
Cozinhe a manga picada em panela fechada no fogo baixo até a fruta amolecer. Se necessário, pingue um pouco de água para a mistura não grudar no fundo da panela. Depois, tire do fogo e amasse com garfo até obter um purê.

Morango com limão
Ingredientes
1 kg de morango
Suco de limão

 

Modo de preparo
Limpe os morangos, retirando os cabinhos. Lave muito bem em água corrente. Deixe de molho por 30 minutos em uma tigela com água e junte 4 colheres (sopa) de suco de limão. Em seguida, passe os morangos por uma peneira de náilon e misture bem.



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Comentários

vovÓ........................ - 22/07/2011

que delÍcia!!!

brenda carolinne - 20/11/2013

eu adorei todas principalmente as doces meu filho fez sete meses e tava enjoado de mingau.

lela - 22/07/2013

huuuum..vou fazer hoje mesmo pra minha filha jullia

roussely - 22/03/2013

meu netinho pietro vai adorar!!!

anagela - 22/03/2013

gostaria de saber essas sopinhas duram quanto dias??

dridri - 11/03/2013

hum que diícia meu filhinho vai adorar...

francisco werton carneiro de sousa - 20/02/2013

minha filha adora a sopinha salgada

andréia martins - 03/01/2013

essas papinhas, duram qto tempo na geladeira, ou tem que consumida no mesmo dia?

elaine gonzaga - 17/08/2011

eric,vai adorar...estás receitas,sao otimas .....

ode.te - 23/07/2011

um eu fazia bastante estas papinha p/ meu neto..

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