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Alimentação

10 lanches para a gestante comer no trabalho

Como qualquer outra pessoa, a gestante não deve permanecer longos períodos sem se alimentar. Alimentos leves e saudáveis, como frutas ou lanches naturais, são ideais para a futura mamãe comer no trabalho, além de ser recomendado que se faça de cinco a seis refeições por dia, sendo três principais (café da manhã, almoço e jantar) e de dois a três lanches intermediários (lanche da manhã, lanche da tarde e lanche noturno), com um intervalo de três horas entre elas.

De acordo com a nutricionista Ana Maria Martins, da clínica Nutricius, de São Paulo, não existe uma recomendação específica a respeito do que ingerir em cada refeição. O importante é que a gestante se alimente de maneira fracionada e, que, ao longo do dia, consiga atingir suas necessidades nutricionais, tanto de macronutrientes (carboidratos, lipídeos e proteínas) quanto de micronutrientes (vitaminas e minerais).

Força nos carboidratos
Os carboidratos são os alimentos responsáveis por nos fornecer energia. Assim, recomenda-se que aproximadamente 60% das calorias ingeridas sejam provenientes deles.

Para atingir essa meta, dê preferência a pães, torradas, biscoitos e barras de cereal não só no café da manhã, mas também no lanche da tarde. “É importante ressaltar que as frutas também contêm carboidratos, todavia em menor quantidade, devido ao alto teor de água contido nesses alimentos”, ressalta a nutricionista.

Cuidado com diet ou light
Ana Maria alerta para o consumo de produtos industrializados que entram na categoria diet ou light. “A gestante pode fazer uso desses alimentos, mas é importante destacar que o consumo de substâncias como sacarina e esteviosídeo não é recomendado, pois ainda não existem informações conclusivas sobre possível interferência no desenvolvimento fetal e faltam dados em relação à segurança do produto”. Portanto, antes de se deliciar com aquele iogurte light, é importante verificar se há a presença desses edulcorantes.

Confira, abaixo, 10 dicas de lanchinhos saborosos e saudáveis para a gestante comer quando estiver no trabalho.

Lanche 1
Manhã
1 pera
1 barra de cereal
Tarde
1 pacote de torrada integral individual
3 colheres de sopa de queijo cottage
1 copo de água de coco

Lanche 2
Manhã
1 barra de cereal
1 banana
Tarde
2 bisnaguinhas com requeijão
Iogurte desnatado (110g)

Lanche 3
Manhã
3 unidades de torrada integral com geleia
½ mamão papaia
Tarde
Maçã
2 fatias de pão integral light
1 fatia fina de queijo branco light
Alface, rúcula, cenoura ralada, tomate, pepino, beterraba à vontade no sanduíche

Lanche 4
Manhã
1 bananinha sem açúcar
1 copo de suco a base de soja
Tarde
10 unidades de uva Itália
1 pão francês integral
Fatias de queijo mussarela light
Alface, rúcula, cenoura ralada, tomate, pepino, beterraba à vontade no sanduíche

Lanche 5
Manhã
1 pacote de abacaxi desidratado
1 mexerica
Tarde
1 kiwi
2 colheres de sopa de uvas passas
Iogurte desnatado (110g)

Lanche 6
Beirute light
Ingredientes
2 colheres de sopa de queijo cottage
1/2 cenoura ralada
Alface
1 colher de chá de orégano
1 tomate picadinho
3 fatias de peito de peru

1 pão sírio médio
Modo de preparo
Misture o queijo cottage, a cenoura ralada, o tomate picado e o peito de peru (picado ou em fatias). Tempere com uma pitada de orégano. Corte o pão sírio e disponha a alface e o recheio.

Lanche 7
Sanduíche natural
Ingredientes
2 fatias de pão integral
60g de ricota
½ pote de iogurte desnatado
1 colher de sopa de salsão picado
1 pitada de sal
4 colheres de sopa de cenoura ralada
4 colheres de sopa de beterraba ralada
Modo de preparo
Amasse a ricota com o iogurte, adicione as folhas de salsão e o sal e passe nas fatias de pão. Distribua harmoniosamente a cenoura e a beterraba sobre os pães e sirva com alface picada.

Lanche 8
Ciabatta de rúcula, ricota e tomate-cereja
Ingredientes
½ xícara de chá de ricota fresca
1 colher de chá de orégano
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
1 xícara de chá de rúcula som o talo cortadas em tiras
1 pão ciabatta pequenos sem miolo
½ xícara de chá de tomate cereja cortado em fatias finas
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Amasse a ricota com o garfo, tempere com o sal, a pimenta, o orégano e o azeite. Junte a rúcula e misture bem até obter uma pasta homogênea. Abra o pão no meio, retire o miolo, passe uma colher de sopa de pasta de cada lado e cubra totalmente com as fatias de tomate-cereja. Distribua-os em uma forma e asse em forno quente por 5 minutos.

Lanche 9
Sanduíche com atum, alface e beterraba
Ingredientes
2 colheres de sopa de cottage
1 pão sírio
1 colher de sopa de atum enlatado em água
2 folhas de alface lisa
2 colheres de sopa de beterraba crua ralada
Modo de preparo
Passe o cottage sobre os pães sírios, acrescente os demais ingredientes, feche o sanduíche e sirva a seguir.

Lanche 10
Sanduíche natural de frango
Ingredientes
1 peito de frango desfiado
1 pé de alface picado
Milho
1 cenoura ralada
Maionese light
Pão de forma integral
Uma pitada de sal
Modo de preparo
Cozinhe o peito de frango e depois desfie ele todo. Pique o alface e coloque em um recipiente com o frango e a cenoura ralada, coloque o sal e o milho. Adicione a maionese aos poucos e mexa até a mistura ficar bem



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Especial para o Terra



Comentários

valéria - 18/08/2011

adorei a reportagem, a médica me alertou quanto aos produtos ligth, não indicados para gestantes.

márcia - 30/08/2011

sempre soube que grávidas não devem comer queijo fresco, somente se for pasteurizado. fica a dica.

franciskeyla pinheiro custodio - 11/09/2011

e se a mae trabalha em pé e nao consegue ter tempo pra fazer esses lanches o que se deve comer.

vesna melugo - 09/05/2013

estou com diabetes gestacional, e o light e diet? irão fazer mal ao meu bebe ou a mim?estou preocupada.

mirian ferreira santos - 09/11/2013

estou com diabetes gestacional, posso comer estes sandubinhas

marigold - 03/10/2014

queria saber em que mundo vive a gravida que pode levar essas coisas pro trabalho...

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Floco de gelo

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